Rabitə və İnformasiya Texnologiyaları Nazirliyinin elektron xəbər xidməti

Южная Корея возглавила рейтинг развития ИКТ


Согласно ежегодному флагманскому отчету Международного Союза Электросвязи «Измерение информационного общества, 2012 год», Республика Корея является наиболее передовой экономикой мира по развитию ИКТ, а за ней следуют Швеция, Дания, Исландия и Финляндия.

Из первых десяти стран восемь находятся в Европе. Остальные две страны относятся к Азиатско-Тихоокеанскому региону, причем Республика Корея занимает первое место, а Япония – восьмое. В 2011 году рейтинг первых пяти стран не изменился по сравнению с 2010 годом.

Впервые оказалось в числе первых десяти стран Соединенное Королевство, перешедшее с 14-го места, которое оно занимало в прошлом году, на 9-е место в 2012 году.
В Индексе развития ИКТ (IDI)* МСЭ 155 стран ранжируются по уровню доступа к ИКТ, их  применению и навыкам в этой сфере, а также сопоставляются показатели за 2010 и 2011 годы.
Первые 30 мест в IDI занимают страны с высоким уровнем дохода, что говорит о прочной взаимосвязи между доходом и прогрессом в области ИКТ.

Налицо значительные различия между развитыми и развивающимися странами, причем значения IDI в среднем вдвое выше в развитом мире, чем в развивающихся странах. В отчете определена группа стран с наиболее низкими уровнями IDI – так называемые "наименее подключенные страны" – и подчеркивается, что органам, разрабатывающим политику, необходимо уделять пристальное внимание этой группе.

"Отчет МСЭ "Измерение информационного общества" представляет собой наиболее полныйстатистический и аналитический отчет по состоянию рынков ИКТ в мире. Благодаря нашей репутации полностью беспристрастного и надежного источника статистических данных по рынкам ИКТ этот отчет является для отрасли ежегодной вехой технологического развития", –сказал Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун Туре.

Сегодня на развивающиеся страны приходится львиная доля роста подвижной связи

В отчете "Измерение информационного общества, 2012 год" также определяется, какие
страны добились наибольшего прогресса в развитии ИКТ. Эти динамичные рынки ИКТ находятся в основном в развивающемся мире, что свидетельствует о том, что многие развивающиеся страны стремительно наращивают темпы, чтобы сократить так называемый "цифровой разрыв". Хорошими показателями характеризуются Бахрейн, Бразилия, Гана, Кения, Руанда и Саудовская Аравия.

В секторе подвижной связи на развивающиеся страны теперь приходится львиная доля роста рынков. Рост числа контрактов на подвижную сотовую связь на рынках развивающихся стран выражается двузначными показателями, а общее число контрактов на подвижную связь в мире к концу 2011 года составило 6 млрд. Как на Китай, так и на Индию теперь приходится около 1 млрд. контрактов.

Наиболее значительными темпами роста из числа услуг на базе ИКТ по-прежнему характеризуется подвижная широкополосная связь. За последний год прирост масштаба услуг подвижной широкополосной связи составил 40% на глобальном уровне и 78% – в развивающихся странах. Теперь в мире вдвое больше контрактов на подвижную широкополосную связь, чем на фиксированную широкополосную.

Стоимость услуг на базе ИКТ с 2008 по 2011 год сократилась на 30%
 
В целом в мире услуги электросвязи и интернета становятся доступнее в ценовом отношении.
Согласно Корзине цен на услуги ИКТ (IPB), применяемой в отчете, охватывающей 161 экономику и учитывающей среднюю стоимость услуг фиксированной телефонной связи, подвижной сотовой связи и фиксированного широкополосного интернета, стоимость услуг на базе ИКТ с 2008 по 2011 год сократилась на 30%, причем самое большое снижение приходится на услуги фиксированного широкополосного интернета, где средние расценки упали на 75%.

В развитых экономиках расценки стабилизировались, тогда как в развивающихся странах темпы их снижения по-прежнему выражаются двузначными показателями.

При этом услуги фиксированной широкополосной связи в большинстве развивающихся стран остаются чрезмерно дорогими: к концу 2011 года цена базового пакета фиксированной широкополосной связи на месяц составляла свыше 40% месячного валового национального дохода (ВНД) на душу населения, тогда как в развитых экономиках она составляла 1,7%.

В Целях по достижению доступности в ценовом отношении, поставленных в 2011 годуКомиссией по широкополосной связи в интересах цифрового развития, в которой МСЭ выполняет функции одного из заместителей Председателя, установлен целевой показатель стоимости контракта на широкополосную связь начального уровня – менее 5% от ВНД.Одним из перспективных направлений развития является рост услуг подвижной широкополосной связи. В развивающихся странах услуги подвижной широкополосной связи доступнее и, в случае пакетов низкого уровня, дешевле, чем услуги фиксированного широкополосного интернета. Ожидается, что подвижная широкополосная связь будет способствовать росту использования интернета, которое на конец 2011 года составляло 32% в мире и 24% в развивающихся странах.

"За последний год наблюдался продолжающийся и почти повсеместный рост распространения ИКТ. Благодаря резкому увеличению числа контрактов на подвижную широкополосную связь в развивающихся странах интернет стал доступным для множества новых пользователей.

Но несмотря на тенденцию к снижению, расценки остаются относительно высокими во многих странах с низким уровнем дохода. Чтобы подвижная широкополосная связь повторила чудо подвижной сотовой связи и увеличила в развивающихся странах число пользователей, работающих он-лайн, необходимо расширить охват сетей 3G и дальше снижать расценки", –заявил Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ, которое выпускает этот ежегодный отчет.

Воздействие ИКТ на экономику растет – развивающиеся страны являются ключевыми растущими рынками

В отчете также показано, что сектор ИКТ стал одной из важнейших составляющих экономического развития. В 2010 году на мировые объемы экспорта продукции, произведенной с применением ИКТ, приходилось 12% от общих объемов торговли товарами в мире, а в развивающихся странах – до 20%.

По данным МСЭ, в 2010 году общемировые доходы от услуг электросвязи достигли 1,5 трлн. долл. США, что соответствует 2,4% от мирового объема валового внутреннего продукта (ВВП).
В том же году инвестиции (измеряемые как капитальные затраты) в сфере электросвязи составили более 241 млрд. долл. США или около 2% от мирового объема валового накопления основного капитала.

Цифры показывают, сколь важную роль развивающиеся страны играют в отношении доходов от электросвязи и инвестиций в нее, в особенности во время недавнего экономического кризиса. В период 2007–2010 годов как доходы от электросвязи, так и инвестиции в нее в развивающихся странах продолжали расти, тогда как в развитых странах наблюдалась стагнация доходов. Также растет привлекательность развивающихся стран для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в электросвязь.

К началу 2011 года девять из 20 крупнейших в отношении уровня доходов рынков электросвязи были рынками развивающихся стран или формирующимися рынками – включая Бразилию, Китай, Индию и Мексику – и на развивающиеся страны приходилось 35% мирового дохода от электросвязи.

В то же время исследования МСЭ и представленные им данные позволяют предположить, что развивающимся странам для стимулирования роста требуется относительно более высокий уровень инвестиций в передовые услуги на базе ИКТ, поскольку уровни развития инфраструктуры ИКТ остаются недостаточными.





29/10/12    Çap et