12px13px15px17px
Дата:01/06/11

Интернет-атаки будут приравниваться к военным действиям

Министерство обороны США будет отныне приравнивать кибератаки к традиционным военным действиям, и реагировать на них как на акт агрессии. Об этом свидетельствует киберстратегия Пентагона, который является логическим продолжением Международной стратегии по действиям в киберпространстве. Документ, обнародованный Белым домом в середине мая, оставляет за США право реагировать на кибератаки всеми доступными средствами вплоть до применения ядерного оружия.
Согласно информации влиятельного американского издания Wall Street Journal, в распоряжение которого попал текст первой формальной киберстратегии минобороны США, 12 страниц из этого 42-страничного документа будут обнародованы в июне, на остальные наложен гриф "секретно".
Следует отметить, что еще в сентябре прошлого года замминистра обороны США Уильям Линн III, объявивил, что Вашингтон будет считать киберпространство таким же потенциальным полем боя, как сушу, море и воздух. Судя по статье газете, именно этот тезис и стал лейтмотивом официальной киберстратегии Пентагона.
В официальной киберстратегии также говорится, что США будут отныне приравнивать акты компьютерных диверсий к традиционным военным действиям. Этот документ является логическим продолжением Международной стратегии по действиям в киберпространстве (International Strategy for Cyberspace), обнародованной Белым домом 16 мая и также оставляющей за США право реагировать на кибератаки всеми доступными средствами. "При наличии оснований США будут отвечать на враждебные действия в киберпространстве так же, как и на любую другую угрозу для нашей страны. Мы оставляем за собой право использовать все необходимые средства – дипломатические, информационные, военные и экономические, в соответствии с нормами международного права, для защиты своей страны, наших союзников, партнеров и интересов",– говорится в документе, размещенном на сайте Белого дома.
Помимо невозможности определить источник атаки остается открытым вопрос о силе ответной реакции. По данным Wall Street Journal, Пентагон тяготеет к принципу "равнозначности": "Если кибератака влечет за собой смерть людей, повреждения, разрушения или крупные сбои, равнозначные последствиям традиционной вооруженной агрессии, то будет решаться вопрос об ответном применении силы".
При этом в Пентагоне полагают, что произвести изощренную кибератаку, способную, к примеру, вывести из строя инфраструктурные объекты на территории США, могут только правительства, и это подкрепляет идею о приравнивании таких атак к акту агрессии.
Из всех последних кибератак наибольший ущерб нанес компьютерный червь Stuxnet, который вывел из строя иранскую АЭС в Бушере и фактически парализовал иранскую ядерную программу. Газета New York Times утверждает, что вирус разработали американские и израильские спецслужбы. "Если это так,– рассуждает эксперт New America Foundation Эрик Мартин,– то, согласно своей же новой доктрине, США уже произвели кибернападение, которое вполне может быть приравнено к акту военной агрессии против другого государства".



Просмотры: 947

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto






05 Апрель 2020

04 04 2020

04/04/20
Умный гаджет ускорит Wi-Fi даже в общественных места в два раза

Американские ученые представили умный гаджет, который сможет усилить сигнал Wi-Fi

04/04/20
В 2020 году мировые продажи мобильных телефонов упадут на 13%

Мировые продажи мобильных телефонов в 2020 году будут на 13% ниже

04/04/20
Motorola представила долгоиграющий смартфон Moto G8 Power Lite

Motorola представила долгоиграющий смартфон Moto G8 Power Lite