12px13px15px17px
Дата:01/10/14

В Таллинне состоялось второе заседание совместной межправительственной Комиссии по торгово-экономичекому сотрудничеству между Азербайджаном и Эстонией

29 – 30 сентября 2014 года в г.Таллин, в Министерстве Иностранных Дел Эстонии состоялось второе заседание совместной Межправительственной Комиссии по торгово-экономичекому сотрудничеству между Азербайджанской и Эстонской Республиками.
 
Для участия в этом мероприятии в Таллин прибыла делегация, возглавляемая министром связи и высоких технологий Азербайджанской Республики господином Али Аббасовым, в состав которой входили заместитель министра энергетики господин Натиг Аббасов, заместитель министра налогов господин Сахиб Алакбаров, а также представители министерства иностранных дел, экономики и промышленности, образования, культуры и туризма, в том числе представители центрального банка и государственного агенства по оказанию услуг гражданам и социальных инноваций при президенте Азербайджанской Республики («ASAN Xidmət»).
 
Эстонскую делегацию возглавляла министр экономических связей и инфраструктуры Эстонской Республики госпожа Урве Пало.



 

В ходе контактов было отмечено, что политической и экономической основой двухсторонних отношений между Азербайджанской и Эстонской Республиками являются совместные декларации, подписанные президентами господином Тоомас Хендрик Ильвесом и господином Ильхамом Алиевым в ходе их официальных визитов в 2009 и в 2010 годах.
 
Важнейшим инструментом практической реализации договоренностей является межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
В ходе второго заседания межправкомиссии обсуждалось сотрудничество в области промышленности и энергетики, информационно-коммуникационных технологий, а также финансов, таможенных пошлин и налогов, транспорта, сельского хозяйства, окружающей среды, молодежной политики, образования и научных исследований, социального обеспечения и культуры.
 
На заседании главы делегаций подчеркнули практическую значимость такого формата экономического взаимодействия.
 
Встреча Межправительственной Комиссии вновь показала стремление обеих сторон к реализации ряда проектов, направленных на укрепление более тесного экономического сотрудничества между двумя странами.
 
По итогам заседания главами эстонской и азербайджанской делегаций - госпожой Урве Пало и господином Али Аббасовым был подписан протокол.
 
Принимая во внимание взаимный интерес сторон для сотрудничества в области промышленности и энергетики было проведено ряд встреч как с представителями государственных структур, так и бизнес кругов.
 
На встрече министра Али Аббасова с представителями частного сектора было отмечено, что азербайджанское правительство поддерживает идею расширения сотрудничества с эстонской стороной, а также будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.
 
Во время пребывания в стране, министр и сопровождающие его лица посетили дом правительства Эстонии ("Stenbock House"), где господин Али Аббасов встретился с премьер-министром Эстонской Республики господином Таави Рыйвасом, который ознакомил делегацию Азербайджана с работой электронного-правительства.
 
В ходе визита Али Аббасов, также, встретился с ректором Таллинского Технического Университета, выступил с лекцией перед академической и студенческой аудиторией.
 




Программа визита также включила посещение здания электронной презентации новейших технологий «e-Estonia Showroom», где азербайджанской делегации был презентован эстонский технопарк «Tehnopolis».
 
Делегация, во главе с министром Али Аббасовым посетила Академию  электронного управления "e-government Academy", задачей которой является использование возможностей информационно-коммуникационных технологий в общественном диалоге и демократическом управлении.
 



По случаю второго заседания Межправительственной Комиссии по торгово-экономичекому сотрудничеству между Азербайджанской и Эстонской Республиками, от имени посольства Азербайджанской Республики в Эстонской Республике был дан прием, на котором участвовали бывший президент Эстонской Республики господин Арнольд Рюйтель, члены парламента, министры, а также представители бизнес кругов и общественных организаций Эстонии.
 
На приеме с приветственной речью к гостям обратился посол господин Т.Зульфугаров. Выступивший на приеме министр господин А.Аббасов рассказал о работе межправкомиссии и о перспективах двухстороннего сотрудничества, а также презентовал собравшимся гостям планшет азербайджанского производства– «AZPAD», который господин министр вручил бывшему президенту Эстонской Республики господину Арнольду Рюйтелю.
 
Особый национальный коллорит вечеру придало исполнение азербайджанских танцев эстонской танцевальной группой «Грация», которое было встречено продолжительными апплодисментами.



Просмотры: 3827

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto

Похожие новости

42-я открытая конференция ICANN состоится в 24-28 октября в городе Дакар (Сенегал)
Глава министерства связи и информационных технологий Азербайджана выступил на заседании Комиссии по широкополосной связи ITU
Азербайджан и Иордания обсудили перспективы сотрудничества по ИКТ
Министр связи и информационных технологий Али Аббасов находится с визитом в Австрии
Азербайджанская делегация приняла участие на саммите OPG
Министр побывал в Институте систем управления НАНА
В Иране пройдет ирано-азербайджанский форум по высоким технологиям
Азербайджан будет представлен на Азиатском региональном саммите Всемирного экономического форума
Азербайджан претендует на место в Совете Международного союза электросвязи
Министр Али Аббасов встретился с делегацией во главе с министром иностранных дел и торговли Венгрии
Министр связи и высоких технологий Азербайджана находится с визитом в Иране
Азербайджанская делегация принимает участие в международной выставке ITU Telecom World 2016
Азербайджан представлен на встрече координаторов по индексу инновационной политики стран Восточного партнерства






18 Сентябрь 2021

17 09 2021