12px13px15px17px
Дата:16/06/17

В Баку состоялась конференция на тему «Стратегия развития широкополосного интернета в Азербайджане и применение сетей нового поколения в обучении»

Сегодня при организации Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, Международной академии связи (МАС) при ООН и азербайджанского отделения академии состоялась конференция на тему «Стратегия развития широкополосного интернета в Азербайджане и применение сетей нового поколения в обучении»
 
На конференции была подчеркнута важность государственных программ и проектов, реализуемых в направлении развития ИКТ-сектора в стране, в особенности, усовершенствования услуг широкополосного интернета.
 
По словам представителя Министерства транспорта, связи и высоких технологий Таира Мамедова, Государственная программа реализации Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы предусматривает полное обеспечение растущих потребностей населения в безопасных, недорогих и качественных услугах посредством развития ИКТ, в частности, структуры широкополосного интернета. В соответствии с госпрограммой, будет сокращено «цифровое неравенство» между различными группами населения, городскими и сельскими населенными пунктами, увеличен потенциал доступа страны в глобальную интернет-сеть, расширены транзитные информационные услуги.
 
«Развитие национального сегмента интернета, расширение возможностей  подключения к глобальной сети создали хорошие условия для работы интернет-провайдеров и интернет-клубов. В результате на данный момент более половины юзеров пользуются услугами широкополосного интернета. Построены фибероптические магистральные сети, охватывающие всю территорию страны. Сегодня Азербайджан экспортирует интернет-услуги в такие страны, как Грузия и Иран», - отметил Т.Мамедов.
 
На конференции также было отмечено, что, согласно последнему отчету Комиссии ООН по широкополосной связи («Состояние широкополосной связи»), в развитых странах доступ в интернет близок к пределу насыщения. Темпы роста доступа в интернет неимущих слоев населения в мире остаются невысокими.
 
Согласно оценкам Комиссии, 3,9 миллиарда людей не имеют доступа в интернет. В 2017 году 3,5 млрд человек − или 47% населения мира – будут подключены к сети. В 2015 году этот показатель составлял 3,2 млрд.
 
Затем докладчики проинформировали участников конференции о работе по развитию широкополосного интернета в нашей стране.
 
Так, было отмечено, что Производственное объединение «Бакинская телефонная связь» продолжает ремонтно-восстановительные работы в рамках усовершенствования услуг ADSL и фибероптического интернета. Тарифы на оказываемые населению интернет-услуги оптимизированы, в результате чего пользователи ADSL получают по той же цене более скоростной интернет. Число пользователей ADSL интернета в Баку сегодня превышает 200 тысяч.  Также повышен лимит скорости для индивидуальных пользователей фибероптического интернета. Кроме того, подготовлен план ускоренного развития фибероптической интернет-сети посредством технологии GPON, через ту же инфраструктуру населению оказываются услуги телефонной связи, интернета и высокачественного цифрового телевидения.
 
В регионах также проводятся работы по усовершенствованию интернет-сети, повышению качества оказываемых услуг и уровня удовлетворенности клиентов. Так, заменены старые TPP-кабели и для создания новых раздающих точек проведены фибероптические кабели протяженностью более 270 км.  
 
Начаты работы по внедрению FTTx-технологий для повышения качества и количества услуг широкополосного интернета.
 
К концу 2019 года предусмотрена модернизация сети и внедрение FTTx-технологий в крупных городах страны – Гяндже, Сумгайыте, Мингячевире, Ширване, Масаллы, а также в Абшеронском районе.
 
В то же время, ведутся исследования для внедрения технологии GPON в регионах с целью обеспечения прочной сетевой инфраструктуры, высокоскоростного интернета и прочих услуг, значительного сокращения текущих экслуатационных расходов.
 
Руководитель азербайджанского отделения Международной академии связи Сируз Аббасбейли в своем выступлении рассказал о динамике развития интернета в Азербайджане, возможностях глобальной сети в обеспечении гражданских прав и свобод.
 
Президент МАС госпожа Анастасия Оситис в свою очередь отметила, что, судя по докладам и презентациям, в Азербайджане не ограничиваются лишь отслеживанием процессов перехода к широкополосному интернету, и правительство заинтересовано в расширении услуг в этом направлении, сокращении «цифрового неравенства» между городами и регионами.
 
По ее словам, Международный союз электросвязи постоянно дает рекомендации странам-членам для регулирования перехода к широкополосному интернету, его развития и формирования соответствующей инфраструктуры. «Уверена, что сегодняшняя конференция внесет свой вклад в ускорение процесса перехода в Азербайджане к широкополосному интернету», - отметила А.Оситис. 
 
На мероприятии также были заслушаны доклады ведущих ИТ-специалистов и ученых.
 
Конференция продолжила свою работу заседанием на тему «Интернетоведение: проблемы, концептуальные взгляды, перспективы». 











Просмотры: 153

При использовании ссылка на ictnews.az обязательна

Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto

Похожие новости

Учебная программа по регулированию телекоммуникационной сферы завершена
ПО «Бакинская телефонная связь» расширяет зону охвата услугой беспроводного CDMA
В Азербайджане утвержден национальный классификатор услуг ИКТ
В Минсвязи открыта вторая горячая линия
Минсвязи Азербайджана обеспечит расширение использования ИКТ до 2015 года
Госоператор связи Азербайджана готовится к внедрению повременной оплаты за телефонные разговоры
Номерная емкость госоператора связи Азербайджана по Баку составляет более 800 тысяч
Участники проекта информационной супермагистрали "Восток-Запад" встретятся в Азербайджане для подготовки меморандума
Выявлено 692 незарегистрированных радиоэлектронных средства
В рамках проекта «Народный компьютер» реализовано 13547 компьютеров
НДЦ начал оказывать услуги по ведению реестра и депозитария для ОАО Azerkosmos
Азербайджан примет участие в региональной конференции РСС
Азербайджан на 100-м месте по скорости исходящего интернет-трафика
Азербайджанское национальное аэрокосмическое агентство внедряет программное обеспечение PCI Geomatica
БТРИБ завершает работы по переводу двух городских АТС на сети NGN






19 Май 2019

18 05 2019

18/05/19
Японские ученые представили самовосстанавливающийся аккумулятор

Инженеры Токийского университета предложили новую технологию для производства аккумуляторов: она позволит существенно продлить срок их жизни и повысит

18/05/19
Транспорт будущего становится реальностью

Немецкий стартап Lilium, занимающийся созданием летающего такси, сообщил о первых тестах своего пятиместного летательного аппарата Lilium Jet

18/05/19
На разработку собственного 5G-модема у Apple могут уйти годы

Apple разрабатывает собственный 5G-модем - чип, предназначенный для подключения мобильных устройств к сотовым сетям